未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
树文明新风 让新年加倍“温暖”
2024-02-03 08:12:00  来源:宿迁网  

随着春节临近,大街小巷洋溢着热闹喜庆的氛围。在急切归家的旅途、在高朋满座的宴席、在人头攒动的景区……这些美好场景中,处处洋溢着文明新风。近日,记者走访宿迁多地,感受扑面而来的文明新风,看市民朋友如何用实际行动,共同迎接移风易俗、文明节俭、平安祥和的春节。

避免“舌尖上的浪费”文明节俭过新年

随着厉行节约、反对浪费的观念深入人心,许多市民在家庭聚餐、朋友聚会时,自觉践行勤俭节约新风尚,倡导健康文明的消费和生活习惯。近日,记者走访多家餐饮店,发现“小份菜”“半份菜”走俏,光盘行动成为市民的行为自觉。

1月24日晚,在宿城区西湖路附近的一家餐馆,只见店内生意非常火爆。“您好,建议先少点一些,不够吃再加菜,可以避免浪费。”店内的一名服务员为顾客提供点餐建议,引导他们适量点餐。

“服务员,麻烦给我拿两个打包盒。”市民王女士和朋友用餐结束后,准备将剩菜进行打包。“一粥一饭都来之不易,平常我们在家也会注意节约粮食,餐厅用餐,我们也会将吃不完的饭菜打包带回家。”王女士说,春节临近,与亲朋好友共享美味是件幸福的事,但也要节约粮食、反对铺张,避免“舌尖上的浪费”。

在市区不少餐饮店的醒目位置,张贴着宣传提示,提醒客人适度消费、适量点餐、打包剩菜,积极营造厉行节约、反对浪费的餐饮风尚。在市区楚街附近的一家私房菜店,店内的工作人员介绍,店内除了张贴“反对食品浪费”“厉行勤俭节约”等制止餐饮浪费的标语外,服务员还会提醒客人打包,避免造成浪费。

“几年前,我们店内就推出了‘半份菜’,让顾客可以品尝到更多的菜品,用餐时也不会造成浪费。今年我们还提供年夜饭外送服务,菜单根据人数的多少而设定,有多款套餐供消费者选择。”工作人员沈女士介绍。

与文明同行,宿迁一直在路上

2024年春运于1月26日拉开帷幕,预计春运期间全国跨区域人员流动量将达90亿人次。带着对家乡和家人的思念,每个人在春运之路都脚步匆匆。出门在外,需要文明相伴。

1月26日下午,在市区长途汽车客运站,不少旅客背着行囊在此等待乘车。“我来给您拿行李。”来自宿迁市芳草志愿者协会的志愿者李勇正和其他志愿者在此开展志愿服务,这是他们每年都在坚持做的一件事。

“春运期间,我们会为有需要的旅客提供力所能及的帮助,同时,我们也会对看到的不文明行为进行劝导,倡导文明出行。”李勇说,每年春运期间,宿迁都会组织大量的志愿者为旅客提供帮助,与文明同行,宿迁一直在路上。

近年来,宿迁坚持把文明交通建设作为重要的民生工程来抓,城市交通治理水平和交通文明指数逐年提升。日前,春节假期(除夕至初九早8时)便民服务十项措施上线,这让不少本地的汽车驾驶员感到暖心,同时他们也表示会更加重视文明出行,过个平安幸福年。

“公益红娘”引领乡风文明新婚俗

“马上过年了,不少在外地工作的年轻人都回来了,部分年轻人要借此机会相亲,还有一些年轻人准备结婚,最近我们这些‘红娘’也特别忙。”近日,在泗洪县石集乡,“新婚尚”公益红娘志愿服务队的“红娘”臧其梅正和当地的未婚男女聊天,统计他们的择偶意向。

臧其梅告诉记者,“新婚尚”公益红娘志愿服务队由石集乡的热心老人、老党员等成员组成,他们定期到村摸排、集中信息资源,建立“大龄未婚男女青年婚姻信息库”,通过广泛宣传《人情新风“宿9条”》,推进移风易俗,树立新时代婚嫁新风。

“我们经常开展宣传劝导,积极入户,引导居民自觉抵制攀比之风,同时常态开展‘鹊桥茶话会’‘解忧茶话会’等活动,为单身青年婚恋交友提供暖心服务,也为彩礼商榷、婚庆事宜等提供商谈平台,弘扬文明节俭的婚俗新风。”臧其梅说,现在当地居民在婚嫁中的支出负担明显减轻,摒弃婚嫁陋俗正成为更多人的共识与行动。

据了解,近年来,石集乡以提升乡风文明为目标,从治理“高价彩礼”入手,创新打造“千名红娘劝彩礼”项目,在各村(社区)建立红娘工作室,组建5支“新婚尚”公益红娘志愿服务队,充分发挥“红娘”桥梁纽带作用,引导群众树立健康向上的婚恋观、家庭观,进一步减轻人情负担,弘扬文明新风。

石集乡还依托新时代文明实践站、道德讲堂等阵地,开展“长廊夜谈”“道德评议会”等活动,用乡音土话把“人情减负”变为“聊家常”,让文明新风“留”在群众心里,同时通过座谈会征求意见,在充分尊重传统民俗基础上,因村施策制定村规民约,把反对高价彩礼、反对大操大办等作为重要内容,对随礼、宴席标准等进行要求,引导村民自觉践行文明新风。

文明出游,让春节假期更温馨

春节假期将至,不少人在探亲之余,还会到城市的不同景点旅游,当下,已经有不少人定下了自己和家人的游玩计划,在宿迁,文明旅游已然成为市民的共识。

“这个春节假期,家中一些在外地定居的亲戚会返回宿迁,到时候,我们会一起出游,带他们重温宿迁风景。”家住宿城区金田湖畔小区的居民陶铃说,宿迁的不少景点都会在春节假期举办特色活动,届时,一定非常热闹,希望大家都能文明出游,让春节假期更温馨。

“皂河龙运城景区的‘2024宿迁·皂河龙运城灯会’必须去一趟,项王故里景区也得去,如果时间允许,泗洪洪泽湖湿地景区我们也想去一趟……”陶铃说出了自己的出游计划,同时,她告诉记者,近年来,她感受到大家在出游时的不文明行为越来越少,景区的服务也越来越细致,还有大量的志愿者用自己的行动为文明旅游作贡献。

日前,江苏项王故里景区旅游发展有限公司被认定为江苏省文明旅游示范单位,实现宿迁市省级文明旅游示范单位“零的突破”。“我们景区有很多的文明劝导员,看到游客有插队、乱扔垃圾等不文明行为都会上前劝阻。景区紧密围绕文明旅游开展宣传引导,设立文明旅游志愿服务项目,培育文明旅游理念,取得了积极成效。”“项王故里志愿服务团队”成员嵇红艳说,欢迎大家在春节假期到项王故里景区游玩,也希望大家能够做到文明出游,共同守护景区文明。(记者 颜靖尧 朱婉菁)

责编:王晶枫
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部