未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2023 > 专题|我们的节日(2023) > 我们的节日·端午节(2023) > 品民俗 过佳节 > 正文
“讲究”端午粽 “包裹”好生活
2023-06-23 08:46:00  来源:新华日报  

粽叶卷成锥形“口袋”,塞进糯米,再放上不同口味的配料,裹好粽叶,缠上棉线……一分钟不到,一颗碧绿紧实的粽子就在曹怀英的手上包好了。“刚学会包粽子的时候我儿子才3岁,今年儿子45岁。”40多年间,曹怀英手中小小的粽子,用料越来越讲究,口味越来越丰富。

68岁的曹怀英,家住泰州市姜堰区。论包粽子,她在街坊邻居当中名气很大。每年中高考,曹怀英还会包粽子送给附近的考生表达祝福,“送孩子们的粽子得是红枣馅儿,吉利!”

“提前一个月就要买粽叶,保证品质。蜜枣、红枣、花生、红豆也都要提前准备。”在曹怀英家,包粽子是一项“大工程”,她有许多“讲究”。拿鲜肉粽子来说,她提前一天选购新鲜的纯瘦肉,买回来之后切块清洗沥水,然后加入葱姜、黄酒、生抽等调料腌渍,之后放进冰箱冷藏一天一夜,“这样肉能入味,才好吃呢!”

为了让一大家子人吃上美味的端午粽,曹怀英每年都会做足准备。今年端午节,她花了两天时间包粽子、煮粽子。“老伴儿爱吃红豆粽子,孙子爱吃鲜肉粽,还有儿子儿媳、姑娘女婿爱吃的……”粗略一算,曹奶奶家的粽子有七八种口味,用掉四十斤糯米。除了儿子女儿家,她还分给弟弟妹妹家一些,“他们都爱吃我包的粽子,孩子们总夸‘妈妈包的粽子干净、好吃’。”

“现在生活条件好了,包粽子才有这么多‘讲究’。”曹怀英不止一次感慨。年轻时,她和丈夫都在航运公司工作,跟着船四处漂泊。“过端午节回不了家,我就在船停下来时,水边采些芦苇叶,简单包点糯米,两个人吃了就算是过节了。”曹怀英说,现在孩子们都成家立业,老两口住在城里,生活安稳简单,“粽子越来越‘讲究’,生活越来越幸福!”

本报记者 卢佳乐

责编:唐韵
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部