01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
如皋砖桥:省级经济薄弱村实现美丽蜕变
2020-07-01 10:03:00  来源:南通发布  

按下电钮,金灿灿的稻谷通过滑道从烘干中心粮仓源源不断地输入大米生产线,去石、清杂、谷糙分离后,经过6次精碾和抛光,吐出一粒粒珍珠般,散发着清香的大米。“每小时加工生态大米5吨,注册了‘鹅玩’商标,4月份到南京等地面对面推销,拿回订单2000多吨,供不应求。”昨天,记者来到如皋市石庄镇砖桥村,正在与村干部一起当起大米生产线操作工的村党总支书记张智慧告诉记者。

“前几天连续下雨,我们抢着雨缝儿发货,最多一天出货100吨,加工、包装、搬运上车,都是我们村干部。”张智慧说。

砖桥社区曾经是省经济薄弱村,2015年,债务达到210万元。张智慧走马上任后,选准生态农业这条富民路子,甩开膀子大干。成立如皋市砖桥粮食农地股份合作社,村里先后流转1600亩耕地,投入200多万元,上马粮食烘干中心、大米生产线,从种植优质水稻到变成有机大米,机耕、机插、机收、加工,都是9名村干部一手劳作。培管、生产精细化,“鹅玩”生态大米的品牌一举打响。

“发展生态农业,我们村民得实惠。”与10多位村民下到稻田施活棵肥的22组妇女张汝凤告诉记者:“我家两亩地流转费每年拿两千块,我到合作社务工,去年就拿了两万四千。背靠生态农业这棵大树,这几年,村里家家户户钱袋子都鼓了起来。”

“这8张富民棚一建,两个贫困户脱贫。”在大米加工中心西侧的生态牧场,8张养鸡大棚年上市肉鸡52万羽。看护鸡棚的就是18组贫困户张路建,由于智力低下,过去种地只能填饱肚子,而今吃住在村里的养鸡场,当起门卫,负责保洁,每月拿回工资1800元。20组低保户史霞正在大棚内与同事一起为料斗加料,她告诉记者:“我是改嫁组合的家庭,家里孩子多,还有一个残疾,过去种地每年收入只有6000多,还不够孩子治病,自从当上饲养员后,年收入36000元,一举甩掉穷帽子。”

砖桥社区开展“263”专项整治行动,一家一户不养鸡了,村里投入102万元,牵手南通温氏家禽有限公司,采取无污染工艺,合力打造生态现代牧场。“一年饲养三点五批,村里的租金21.6万元,负责饲养的8名村民每年拿回工资近30万元,鸡粪卖给有机肥厂加工有机肥。”史霞说:“村民你负责养,温氏负责保护价收购成品肉鸡,养殖零风险。

这几天早上6点,15组张国跃等10多位60开外的村民就来到香堂芋田头,忙着拔草。而另两群村民在分别在蟹塘投料、给高钙菜施肥。村里发展的生态稻蟹综合种养项目,引进优质稻蟹品种进行生态养殖,亩产净收入超过4000元。今年与南京一家保健品企业合作,建立300亩高钙菜种植基地,新鲜菜叶由加工企业收购,亩收益5000元。

“发展生态种养项目,我们村仅仅一年半就摘掉经济薄弱村的帽子,村营收入增加到50多万元。村民年务工收入、土地流转租金收入超过100万元,19户贫困户通过家门口就业实现脱贫。”(记者 杨新明 通讯员 朱登峰 汤祥 图|记者 杨新明)

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部