01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“孟文化”“诚信文化” 引领孟诚社区居民致富之路
2020-06-17 11:07:00  来源:镇江日报  

通过诚信讲座、评选诚信商户等活动,打造“守法诚信一条街”,开启社区居民致富路;开展以“孟文化”为主题的拓印、经典诵读、古法造纸等活动,让居民潜移默化地接受传统文化熏陶;整合辖区内高校教师、非遗传承人等优质资源,组建“孟子学堂讲师团”进行宣讲……15日,记者从京口区象山街道孟诚社区采访了解到,该社区以“孟文化”“诚信文化”为引领,帮助社区居民走上致富之路。

孟诚社区前身为孟村,后又称孟家湾村,据族谱记载,居民多为孟子后代。孟诚社区党总支书记孟家富告诉记者,2004年他刚来孟家湾村担任书记时,村里还是一个远近闻名的上访村、困难村。为此,社区深入挖掘原村历史文化,以孟子思想为核心,以“诚”为切入点,以“孟子学堂”“孟文化”楼栋为载体,联合辖区企业积极探索“孟文化”“诚信文化”,引导村民要和善、仁义、诚信。孟家湾村临近江苏大学校园,孟家富从中看到了“金饭碗”。村两委会经过充分研究分析,将孟村发展方向定位为:服务校园经济,增加村民收入。

在上级政府的支持下,村委会先是筹资200多万元,改造了村民10多万平方米房屋的自来水管道,清理美化村庄环境。随后,村委会又建成了一条约600米长的“孟诚学生街”,增加了200个门面房,以此带动上千人就业。学生街人气旺了,门面房的收益也因此得以持续提高。当时村里最高峰时租住了5000多人,全村年租金收益500多万元。村里失地农民的基本生活保障问题解决了,日子红火了,上访人员也自然减少了。

在“孟诚学生街”的带动下,村民们干事创业的热情高涨。社区顺势邀请企业家现身说法,通过培训、召开创业表彰会等形式,引导、激励村民创业,对创业遇到困难的村民,村里给予扶持和帮助。近十几年来,全村有20余人当上了小老板,好多人的资产超千万元。

此外,村委会还通过对闲散土地整合再利用等形式,为村民创收4000多万元,并出资为辖区1200多名为村民全部办理了城镇居民养老保险。72岁的吴老告诉记者:“当时村里老人每月退休工资能拿到近2000元,生活不仅有保障,甚至还能给子女们补贴。”有了出租收入、创业收入、集体股份分红,在周边村民眼中,孟家湾村民变成了“有钱人”的代名词。

“最后能让村民过上城市人的生活,还是要感谢党委和政府啊!”孟家富感慨道。2013年,国家拨专款5亿元,用于孟家湾村的城中村改造;2017年,孟家湾村村民全部变成了城市居民,住上了环境幽静的电梯洋房,小区的名字也跟着洋气起来,改为“孟诚尚美苑”。

10多年的艰苦奋斗,让如今的孟诚社区拥有了1700多平方米的办公楼、2500多平方米的商用房、1000多平方米的沿街门面房和约3000平方米的广场,配备了图书室、青少年活动室、演艺厅、科普馆等十多个活动室。居民们业余的学习生活休闲场“从无到有”“从有到优”,发生了翻天覆地的新变化。

在物质文明提升的同时,孟城社区的精神文明也结出硕果。近年来,孟诚社区先后获评省人民调解委员会规范化建设示范点、省级和谐社区、省文明社区、市级“社区科普益民计划”科普示范社区、市级书香社区等多项殊荣。本报通讯员 孟进 朱丽娇 本报记者 林兰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部