未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
让每一个特殊的孩子精彩绽放
2022-09-20 08:38:00  来源:徐州日报  

第五届“金画眉”儿童戏剧教育成果展演日前在中国木偶艺术剧院举办。经过层层选拔、场场比拼,徐州市铜山区特殊教育中心选送的《从一个微笑开始》荣获最佳剧目,《白雪公主》荣获明星剧目,学校荣获优秀组织奖。

一群特殊儿童 走进专业剧院

本届展演以“戏聚梦想舞台,点亮精彩童年”为主题,共征集到100多个剧目。经专家审核,来自全国18个城市的30余部作品参加剧目展演,参演学生400余人。

铜山区特殊教育中心作为唯一一支特殊儿童参赛的队伍,和其他健全儿童同台竞技,展演的音乐舞蹈剧《从一个微笑开始》通过展示自闭症儿童的真实处境,呼吁社会关爱特殊群体;《白雪公主》作品旨在教育学生追求真善美,传播正能量,受到评委专家和观众的高度肯定。

“参加演出的孩子是一群患有脑瘫、自闭症、智障的儿童,刚进入特教中心时,很多孩子都不会说话。特教中心的老师们通过舞蹈、声乐等多种形式的康复训练,让他们逐渐树立了自信,融入到校园环境中。”铜山区特殊教育中心校长刘建民告诉记者,这些孩子创造了很多“第一次”。舞台上的他们带着甜甜的笑容、随着音乐节拍翩然起舞,动作整齐且气势十足,表现得非常完美。

铜山区特殊教育中心创办于2016年,虽然只有短短7年的办学历程,却已容纳100多名中、重度智力障碍、脑瘫、自闭症及多重残疾的儿童少年,并且取得了备受瞩目的办学成果。

尊重差异

关爱特殊儿童成长

特殊儿童登上“金画眉”的舞台,魅力绽放,是铜山区特殊教育指导老师尊重差异,重视体验,陶冶特殊儿童美好情操的教育成果。

清源是个唐氏综合征患儿,是白雪公主的扮演者,舞台上的她乐观坚强、自信灿烂的笑容给大家带来了不一样的感受。刚入学时她特别任性,不听指令,喜欢自娱自乐,会随意地拿别人或班级里的东西。但经过一段时间相处,老师发现她喜欢跳舞,喜欢表演,便把她推荐到学校舞蹈队,后来又进入学校的儿童剧团。在这里,她尽情地释放自己,不断蜕变,一次次舞台演出让她逐渐找到了自信。

浩浩是一名孤独症儿童。刚入学时,浩浩在教室里根本不听指令、也坐不住,甚至有时候当需求得不到满足时,还会大声哭闹。不过,浩浩的记忆力非常好。为此,老师们着重发挥他记忆力方面的优势,引导他领读全班同学绘本。一次次有意识地引导和活动的参与,让他变得越来越自信。

在徐州市组织的特教学校红色故事演讲比赛中,浩浩获得一等奖,在省级的绘画比赛中又再次获奖。今年,浩浩第一次离开家人跟着老师来到北京,虽然在《从一个微笑开始》的节目表演中,浩浩的动作并不协调,但他非常快乐。

每一次训练

都证明他们在进步

光荣和梦想属于勇敢的拼搏者,属于这群特殊的学生,同样属于这群特殊的老师。作为《从一个微笑开始》节目的创作与指导老师,娄佳佳见证了这群特殊孩子成长的艰辛与收获的喜悦。“虽然,整个过程艰难而漫长,但只要坚持就能让更多的残疾儿童获得帮助。”娄佳佳称,每一次带孩子们外出,他都像带着一群蜗牛出去散步,虽然过程缓慢辛苦,但蜗牛们一步一个脚印,每一点进步都在证明他们正在变得更好。

韩敏是《从一个微笑开始》节目的辅导老师,她有着同样的感触。“这是一次勇敢的尝试,我们克服了训练过程的种种困难,用汗水和坚持创造了奇迹,收获了荣誉。”韩敏说道。

作为《白雪公主》儿童剧的指导老师,万云峰至今清晰记得,这群特殊的孩子在训练时的场景,他们经常会出现情绪不可控的状况。“个别孩子情绪不稳定,一旦不开心就闹情绪,可能整个排练过程都不搭理我们。”

来参加比赛时,为防止孩子们闹脾气不愿上台,老师们兜里都会带着各种零食随时安抚他们。同时,由于自闭症孩子行为刻板、思维固化,一个简单的动作可能要重复多遍,甚至排练多天才能完成,而且一旦记住就不容易改变,所以排练过程中,老师们不敢随便更改动作或者是增加情节。训练中的艰难还不算什么,带着这群特殊的孩子们出门,同样是对老师们的考验。带着这群孩子去北京,老师们基本上是一对一陪着吃饭、带着睡觉。

张璟玮是《白雪公主》儿童剧的辅导老师。她说,这次出演的小演员中存在智力障碍、精神缺陷、语言障碍、肢体障碍等情况,虽然排练的过程非常辛苦,要比训练普通孩子多花十几倍甚至几十倍的时间和精力,但是孩子们没有一个嫌苦嫌累,一说排练,大家都非常热情积极,一遍一遍练习每一个动作。

每个生命都会在特定的时期绽放,每个生命都应该被尊重、被呵护。这群特殊的孩子让我们再次懂得爱与尊重;感恩特教孩子们成长中每一位老师的辛勤付出,正是他们的细心呵护,才让每一个特殊的孩子都有机会向阳而生。

本报记者 李小委

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部