未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州经开区:下足“绣花”功夫塑造洁净之美
2023-10-31 09:07:00  来源:徐州日报  

“以前稻地浇水,因为水质不行,我们都得愁上一愁,现在,水清了不说,还有人天天蹲在岸边钓鱼哩。”谈到乡村河道治理带来的变化,徐州经开区大黄山街道湖庄村村民王大爷笑得合不拢嘴。

从湖庄中沟放眼望去,河岸树木蓊郁苍翠,河港澄澈明净,优良的环境无不让人心旷神怡。

今年以来,徐州经开区把人居环境整治作为提升人民幸福感的突破口,坚持党建引领,深入学习运用浙江“千万工程”经验,全力推进水环境综合治理、农村“厕所革命”、村庄垃圾清理等人居环境提升工作。如今,在徐州经开区,乡村风景越来越美,城市面貌越来越靓丽,人民群众的幸福指数不断提升。“干净美丽”成为徐州经开区的鲜明标识。

由“污”到“净”

好环境来自好做法

外墙白净,屋宇齐整,街巷宽敞,绿树成荫……来到徐州经开区金龙湖街道晓山社区,洁净的小区环境让人印象深刻。

“这几年,咱们小区环境眼见变得越来越好了!”居民钱金章老人告诉记者,晓山社区原是拆迁安置小区,以前小区里毁绿种菜、乱挂乱晒、乱扔垃圾的现象十分常见,大家常感到十分闹心。

近年来,徐州经开区大力开展人居环境整治提升行动,晓山社区以为民办实事为抓手,开展垃圾清理、管网改造等工作,深入推进社区人居环境整治。“今年不仅在原来的基础上,对社区99个单元进行墙面粉刷,解决墙面老旧脱落问题,还重新更新老旧污水管网,有效解决夏日暴雨积水,影响居民日常出行等问题。”晓山社区党支部书记张兆虎说。

美丽,又何止小区环境?道路也越来越显“精神”。清晨时分,在鲲鹏路附近,一台环卫车辆正在开展路面作业。冲洗、洗扫、吸尘……一趟下来,路面变得干净又整洁。

“我们采取‘洒水车+洗扫车+雾炮车’三车联合的作业模式,对道路实行一冲、二扫、三喷工作模式。其中,在主次干道是按照洒水加机扫作业,保证每天3到4遍。”好家缘物业公司相关负责人介绍,针对出行市民较多的路段、街区、农贸市场,适当增加保洁人员,加大机械化作业频次和力度,及时收集清理零散垃圾和果皮箱内垃圾。

如今,好的经验做法纷纷在徐州经开区遍地开花。党员带头引导垃圾分类、书记项目抓口袋公园建设、党建引领优化村庄环境……漫步在徐州经开区的田间地头、大街小巷,空气清新、绿草如茵、井然有序,处处是文明靓丽的风景,俨然一幅高品质的产城融合幸福图景。

由“无”到“有”

好环境带来好收益

良好的生态环境,带火了当地的生态旅游。刚过去不久的国庆假期,风景秀美的徐州经开区徐庄镇岗楼村迎来了国内无数远道而来的游客。

“环境优美,空气清新,绿植浓密,越来越美的乡村环境太让人心旷神怡了。”来自南通的游客李女士无比惊叹地说。

岗楼村党支部书记程雷告诉记者,岗楼村积极响应徐州经开区人居环境整治工作,清理村庄积存垃圾、栽种绿植提升乡村颜值、做好卫生环境治理等工作,通过立足生态型产业发展,深化产业布局,打出了一套公共空间治理、人居环境美化、支柱产业培育、集体经济增收、村民收入增加、村庄文化塑造的“组合拳”,真正将美丽“变现”,让花木成为增收致富的“摇钱树”“致富花”。

据统计,2022年岗楼村集体经济收入达到了44.14万元,其逐渐发展成熟的花木产业也让村民有产可依、有工可做。

其实不止岗楼村,三面环山,一面傍水,紧邻园博园的徐庄镇山黄村同样以村庄环境蝶变换来发展之机。对土地、河道、道路、民房等基础设施建设进行综合治理,开展“优秀共产党员家庭”“好媳妇”“五好文明家庭”等文明创建评选活动、建设淮海经济区首个农耕文化主题乐园……山黄村因地制宜,全力提升治理体系和治理能力,不仅实现了乡村环境干净、整洁、有序、美丽,还以乡村生态休闲观光旅游为龙头,特色民宿为支撑,以蔬菜种植、特色樱桃、红薯种植为依托的产业链条激发了山黄村乡亲致富奔小康的信心和决心,激活了山黄村经济社会发展。

“我们将更积极探索特色乡村建设的新模式新机制,扎实推进人居环境整治取得实效,助力美丽乡村振兴。”徐州经开区农业农村水务局王海英说。

由良到优

好环境不断优民生

走进徐州经开区徐庄镇安乐村,各家各户卫生间里现代化冲水设施、安全密封的化粪池、干净卫生的设备等,一应俱全。安乐村村民陈阿姨直观地感受到了这次农村户厕改造带来实实在在的变化,她欣喜地说:“以前臭气熏天的味道再也闻不见了,现在感觉我们的生活跟城里没什么区别了!”

安乐村毗邻圣人窝樱桃谷,是由原三楼和安乐两个行政村合并而成,现拥有前贺楼、后贺楼、李楼、安村、周庄5个自然村,共计1099户,常住人口3800人。

安乐村党支部书记贺浩华介绍,今年以来,安乐村积极响应徐州经开区农村人居环境整治工作,通过狠抓“厕所革命”,稳步推进农村户厕无害化改造和农村公厕建设,彻底改变了村里曾经的脏乱差的局面,也让居民的生活更方便,提升了生态环境和人居环境质量。

紧扣“生态、宜居、幸福、和谐”目标,徐州经开区还对全区乡村垃圾清理进行攻坚整治,全力提升人居环境。

“小区很干净,累了随便坐,根本不用担心卫生问题,不少朋友都夸我们小区卫生环境搞得好!”在上山社区的文化广场上,不少居民坐在公共长椅上话家常、晒太阳,不远处的石阶上,三三两两的孩子围坐着,不时传来阵阵嬉笑声,这是一幅邻里和美的生活画卷。

“如今全区49个行政村39个社区分别制定了‘村庄清洁日’,同时利用微信公众号、‘随手拍’等新媒体大力宣传,形成上下联动、社区共建、人人动手、全员行动的村庄环境整治新格局。”王海英告诉记者,截至目前,全区村庄垃圾清理整治工作全部完成,整改率达到100%。

乡村美景入画来,幸福生活踏歌至。接下来,徐州经开区将持续把宜居美丽融入每一个人的生活、生产、生态之中,全力打造处处有景、村村是景的美丽乡村,促进乡村振兴高质量发展。本报记者 朱二俊 通讯员 宋洋宇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部