未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
用诚信教育涵养未成年人品德
2024-05-14 10:04:00  来源:徐州日报  

“今天,我认识了‘信义老爹’杜长胜爷爷,我非常佩服他,我也要当一个诚实讲信用的人。”徐州市睢宁县李集小学学生王梦阳说。

4月15日,由徐州市睢宁县文体广旅局、睢宁县教育局主办,睢宁县李集镇、睢宁县柳琴剧团承办的“以诚待人 以信立身”大型现代柳琴戏《杜长胜》进校园主题教育实践活动走进睢宁县李集小学,在全校掀起诚信教育新热潮。

据了解,该戏以“全国诚实守信道德模范”杜长胜老人生平感人事迹为背景,用艺术手法生动刻画了这位古稀老人强忍着接连失去儿子、儿媳的锥心之痛,在3年时间里奔波劳碌、倾家荡产,偿还了330万元债务的动人故事。当演员演到杜长胜满含热泪地说出“要做一个响当当的睢宁人”时,现场爆发出经久不息的掌声。

“诚信是中华民族的传统美德,‘季札挂剑’的历史典故就发生在睢宁。今天我们观看的‘信义老爹’杜长胜更是‘诚信睢宁’的典范。同学们,大家还知道哪些诚信故事?”在三(2)班教室里,教师王嘉玉向学生们询问道。

睢宁县李集小学各班以“诚信”为切入点,通过开展“诚信”主题班会、举办“诚信”故事会、分享“诚信”名言、创办“诚信”黑板报、创作“诚信”儿童画等多种形式,营造了“学诚信,讲诚信”的浓厚氛围,让诚实守信之风吹遍校园,让诚信观念根植师生心中。

睢宁县李集小学校长黄浩先表示,诚信是现代社会的基本道德规范,学校会继续加强教育,引导同学们用实际行动践行诚信,以培养他们的美好品德。记者 武佩剑 通讯员 冯威 赵鹏

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部