微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
文明实践丨宜兴市丁蜀镇:“陶都星光课堂”点亮群众夜间文化生活
2024-06-18 16:57:00  来源:宜兴市文明办  

华灯初上,星光点点,宜兴市丁蜀镇“陶都星光课堂”正在如火如荼地开展着。“家门口”的课堂为社区居民提供了学习知识技能、结交朋友的新平台,居民在业余时间里有了好去处、新追求,纷纷让自己“充电”“加油”。

“陶都星光课堂”提供高质量、高价值的学习体验,正在变成居民学习与放松的温馨“绿洲”,更贴合群众需求、更丰富多元,更符合潮流的夜间课堂频频出圈,逐渐成为了新风尚。

学技又学艺 “陶都星光课堂”受追捧

为贯彻落实党的二十大提出的“加快建设教育强国,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的战略部署,深入推进终身学习高质量发展,满足群众的精神文化需求和多样化、多层次的技能学习需求,按照宜兴市文明办统一部署,丁蜀镇开展了公益普惠服务—“陶都星光课堂”,以新文化、新艺术、新运动为亮点,开设包含家庭教育、书画、茶艺、剪纸、太极、古筝竹笛等公益课程,内容涵盖了艺术、文化、体育、教育等多个领域。

“陶都星光课堂”面向宜兴市18-55岁居民,特别是具有一定学习意愿和基础的成年人开放报名,为学员们提供舒适、优质、高效的学习环境,教学采用小班制,每期每班限额15人,上课时间定为每周二晚上6点15分到7点45分,方便居民就近就便报名参与。每个课堂配备了专用教室,聘请专业的导师团队和管理人员,全程跟踪,确保每位学员都能获得高质量的教育体验,让学员真正学有所获。

自课堂开课以来,众多优质精品课程受到热烈欢迎,报名人数期期爆满,吸引了不同年龄层的居民积极参与。每当夜幕降临,丁蜀成校、蠡河画院内灯火通明、热闹非凡。丁蜀镇辖区及周边的居民们纷纷来到“陶都星光课堂”,开启他们“白天上班、晚上学艺”的新生活方式。学员们报名学习课程后,不仅学到了新的知识技艺,还通过课程认识了很多志同道合的新朋友。

家庭教育、书画茶艺、非遗技艺……多彩丰富的精品课程满足了人们下班后“解压”“交友”“自我提升”等多重需求,群众在课程中解锁全新技能、提高文化修养、丰富夜间生活。经过两期的课程,居民们热情高涨,纷纷表示希望后续能参加体验更多课程。对于居民们而言,“陶都星光课堂”是追求生活松弛感、给生活增添乐趣的“调味剂”,也是充盈心灵、探索人生更多可能的积极尝试。

“陶都星光课堂”作为重要的公共文化传播和交流的空间,不断点亮群众的下班时间,重塑新时代社区居民的生活休闲方式。

非遗“名师”坐镇 优秀传统文化走进社区

一堂高质量的课堂内容,自然少不了“名师”坐镇指点。丁蜀陶文化源远流长,气韵深厚。丁蜀镇依托丰富的非遗资源,统筹配置全镇夜间课程资源,邀请了非遗传承人、高校专业教师、专业课程老师等作为志愿者,开展非遗文化课程,吸引更多人参与文化传承赓续出新,推动弘扬中华优秀传统文化。

在相关课程中,打造出融合古老和现代交织的学习体验,让学员接触到传统技艺的核心。通过课程,学员有机会亲身感受传统技艺的魅力,深入了解其背后深厚的文化内涵。

每周二晚上,丁蜀成校的茶艺课堂准时开课。茶艺老师贺洪梅、蒋峰、嵇芳带领大家逐步了解茶文化的精髓,学会在茶道中展现中华传统礼仪,提升品茶能力,培养优雅举止。教室内暖意融融、茶香四溢。学员们在老师的指导下,观茶艺、赏茶道、学茶礼,举手投足之间,感受茶文化与陶文化的博大精深。

在剪纸课堂上,学员们围坐在一起,享受着专属于自己的夜间时光,宜兴市剪刻纸非遗传承人吕晓敏老师详细讲解关于剪纸的专业知识,带领大家一起动手实操,让大家在实践中感受剪纸的乐趣。

“陶都星光课堂”依托辖区非遗传承人,进一步充实师资队伍,开设了一系列独具匠心的课程,在非遗文化与居民之间架起一座桥梁,丰富居民的日常生活,增加生活的乐趣,让课堂成为非遗文化、中华优秀传统文化传承的新通道,让更多优秀传统文化走进社区、走进群众,让传统的非遗技艺焕发新的生机,点亮群众“陶式夜生活”。

“文明家门口” 零距离走进群众

夜色渐浓,微风习习。“陶都星光课堂”越“夜”越有“料”,驱散了炎热烦闷,点亮了夏日夜晚。

在川埠社区的丽锦花苑,一堂精彩的太极拳课程正在进行,太极拳老师岳曙泽带领大家调整呼吸,放松身体,做好准备活动,循序渐进地学习太极拳套路的基本功步法。学员表示,丁蜀成校、宝山社区、川埠社区联合,通过“陶都星光课堂”把太极拳课程送到了家门口,邻居变成了“同学”,不仅能够强身健体,而且丰富了老百姓的精神文化生活。

在张泽蠡河画院的书画课堂,书画老师开四海、周轶为大家讲解书法、绘画艺术的悠久历史,了解书法、绘画艺术的基本特点,在墨香悠长的课室里,学员们在挥毫落笔之间细细品味书法、绘画艺术的魅力;在古筝竹笛课堂,王子安、郭双双细心地给学员们讲解了乐器的结构,回顾了古筝和竹笛的演奏技巧以及文化内涵,并示范如何正确地操作演奏乐器;在家庭教育课堂,心理专家陶旭东老师和30位家长以圆桌对话的形式面对面,家长们在聆听中和专家老师一起深入探讨家庭教育中的有效沟通……一节节精彩的课程,从学校走出来到群众身边,让居民实现了技与艺的成长、生活和精神的双重提升。

在“陶都星光课堂”的推动下,社区居民的学习热情被进一步点燃。他们在课堂中分享知识、交流心得,不仅提升了自身的文化素养和综合素质,也为社区的文明建设贡献了自己的力量。

“陶都星光课堂”以公益形式开设夜课堂,围绕传统文化、现代文化和技能提升设置课程内容,通过滚动开班、分批报名,常态化为市民提供服务,成为了丁蜀镇开展文明实践公益服务的新阵地,打通了服务群众的“最后一公里”,让“文明家门口”文明实践深入走进社区。

此外,“陶都星光课堂”立足群众精神文化需求,依托“群众反馈机制”针对不同群体,围绕提升群众的获得感和满意度,根据居民群众需求“点单”,持续将接地气且实用的课程引入社区,让更多优质课程精准送至群众身边,增设更多内容丰富、形式多样的公益课程,不断优化公共文化服务供给,让专业化、个性化、多样化的优秀文化种子在家门口落地生根,持续推动新时代文明实践阵地建设提质扩面增效,不断丰富群众精神文化生活,让常态化活动项目热在基层,让“家门口”的志愿服务温暖人心。

星光课堂的“星星之火”,点亮了辖区群众“8小时”之外的生活,让知识的传递更加便捷高效,推动了新时代文明实践的深入发展,进一步丰富社区“生活圈”的内涵,让“生活圈”变成居民“幸福圈”,激活了陶式生活新“夜”态。

下阶段,丁蜀镇将持续整合各类优质资源,拓展文明实践公益服务形式,不断提升优化课程质量,进一步丰富群众精神文化需求,不断完善“人人皆学、处处能学、时时可学”全民终身学习服务体系,以实际行动提升居民文明素质和群众幸福指数,让居民群众足不出“圈”,便可享受近在咫尺的幸福生活。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部