未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
捧着一颗心来,用爱育人
——镇江获评2021年“江苏省优秀教师”群英风采录
2021-09-10 10:06:00  来源:镇江日报  

在今年教师节到来之际,我市李兆云、戴天扬、朱红琴、纪金忠、杨勇5位老师喜登江苏省优秀教师光荣榜。

他们的教学岗位各不相同:有的扎根乡村教育,有的从事小学教学工作,有的坚守高中教学讲台……他们的敬业和奉献精神却是一致的:凭着对教育事业的热爱和执着,默默耕耘,任劳任怨,以骄人的教学业绩赢得了学生的喜爱、家长的称赞,交出了出色的育人答卷。

一个也不能少

用知识点亮孩子的人生

那年秋天,句容市行香中学李兆云老师遇到了学困生小鑫。小鑫一上课就想睡觉,她提醒他注意听讲,他竟破罐子破摔:“我不学了,关你什么事!”

李老师课后找到小鑫说:“数学英语你基础差,要慢慢来。但思想品德只要你上课认真听,你肯定能学好的。”

看到李兆云充满信任的目光,小鑫激动地说:“听你的,你说怎么办就怎么办。”

此后的每一堂思想品德课,李兆云都会关注小鑫的表现。她发现小鑫不仅上课时认真听,作业也认真做。课堂检测时,她第一次让小鑫回答选择题,八道题竟然破天荒地做对五题。

“你很棒,继续努力,争取下次全对。”李兆云及时地给予鼓励。又过了几天,她第二次让小鑫回答选择题,结果真的全对了。

期中考试时,小鑫考了63分。他连声说:“谢谢老师!下次我争取考70分。”

“关注每一位学生,关注学困生,转变学困生,是每一个教育工作者义不容辞的责任。”20多年来,李兆云秉持着这种使命感,不断探索与这类学生的相处方式,破解了一个又一个的难题。

扎根乡村教育22年的李兆云,一路前行,一路赢得鲜花和掌声。但她一刻也不敢懈怠,执着地逐梦前行,因为她深知,只有更好地工作,才能不负老区人民的厚望。

捕捉闪光点

让孩子扬起自信的风帆

镇江实验学校英语老师戴天扬班上的课堂气氛十分活跃,表现欲望强的学生非常多,但就在这个群体里却有一个孩子与众不同,上课总是喜欢一个人默默地躲在旮旯里听讲,从不举手发言。

这种课堂距离近在咫尺、心理距离相隔万里的局面是戴天扬不能接受的。她观察两周后,与孩子家长电话沟通时得知:孩子父母离异,从小由爷爷抚养,3岁半才会说话,7岁还是口齿不清。

周五下午个别辅导时间,戴天扬与他进行了一次促膝交谈。首先,肯定他的英语作业美观工整,上课听讲聚精会神。然后,希望他今后在课堂上能够积极举手发言,即使发音不准确或者回答错误,老师也会很开心,因为他的勇敢就是最好的礼物。

接下来每次上课时,只要问题符合他的水平,戴天扬总是向他投向鼓励的目光;当他的小手犹豫徘徊时,只要有那么一点点举的架势,她就立刻请他发言;只要声音响亮或者回答正确,击掌与全班的掌声,给他最大的肯定与鼓励。慢慢地,戴天扬发现这名孩子变了,作业完成更加美观工整,上课眼神更加专注自信,默写正确率逐步提升……

这名孩子临毕业前,他的爷爷动情地对戴天扬说:“真没想到我们家孩子连中文都说不好,却能将英语说得这么流利。遇到你这样的英语老师是孩子的福分!”

从“魔鬼”成为

孩子心中的“漂亮老师”

对于镇江市丁卯第二中心小学体育老师朱红琴来说,她最得意的,不是获得镇江市中青年骨干教师、学科带头人,镇江市“十佳教师”等荣誉,而是一个曾经把她视为“魔鬼”的学生,却在她的爱心呵护下最终来了一个360度大转弯,在其家人面前夸“朱老师最漂亮”。

原来,这名学生胆子特别小,第一次上体育课时,甚至不敢跟同学一起到操场上跑跳玩耍,而是以上厕所为名躲了起来。当朱红琴发动同学到厕所去找他时,这个同学坚决不出来,还声称“朱老师是魔鬼”。事后,朱红琴主动与班主任及这名孩子家长沟通交流,了解背后的原因,想方设法打消他的心理顾虑,带他跟别的同学一起玩游戏,一步步走进他的内心,赢得他的信任,也帮助这名学生找回了自信,融入班级的体育课堂。

作为一名体育老师,朱红琴在带队训练时,发现有的孩子文化成绩不理想,这难免会影响家长继续支持孩子参加训练的积极性。为此,她常常利用训练休息时间,帮助这些孩子补习相关科目,避免其发展体育特长时却在文化学习上掉了队。她还通过带孩子们到爱人所在的部队参观、请孩子们吃饭等方式拉近跟孩子们的距离,激发他们内心的热情与向往,促使其更好地配合训练,充分发挥潜能。

“与操场和跑道做伴是我无悔的选择,我追求的是未来的精彩!不畏劳苦才能到达理想的顶峰!”从教26年来,朱红琴对体育教育的忠诚和热爱痴心不移。

甘当人梯

引领老师呈现共同精彩

工作以来,省大港中学老师纪金忠连续18年担任班主任,用心对待每一名学生,特别是对于学习后进生和家庭困难的学生,经常给予他们默默地资助。他所带的班级每年都被评为文明班级。

纪金忠是镇江市物理学科带头人,曾获得首届江苏省高中物理教师基本功大赛一等奖,连续两届获得镇江大市物理教师基本功大赛一等奖,受邀参加江苏省物理名师课堂直播教学、赴新疆生产建设兵团送课等活动,多次开设专业讲座和示范课,得到了同行的认可。在他的指导和帮助下,学校物理组以王建波、黄静堡、许广元为代表的青年教师迅速成长,在省级、市级、区级赛课中获奖,成为教学业务骨干。

同样担任高中教学工作的市实验高级中学老师杨勇,在长期的教学和教研的实践过程中,既关注知识获得,又注重思维过程,逐步形成了“问题驱动、自主建构、反思升华”教学风格,先后入选镇江市“教育领军人才”计划、镇江市学科带头人、镇江市特级教师后备人才等。

作为“杨勇名师工作室”领衔人,杨勇做到对老师们扶上马,送一程,工作室成员中已有3人获镇江市优质课评比一等奖,2人被评为市中青年骨干教师,1人获聘市兼职教研员。有的已成为省市内具有很高知名度的优秀教师,引领大家呈现共同精彩。本报特约记者 唐守伦

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部