未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁市宿豫区各地广泛开展“赏年画过大年”文明实践活动
2024-02-08 16:27:00  来源:文明宿豫  

辞旧岁,迎新春。为营造节日的喜庆气氛,弘扬中华优秀传统文化,丰富群众的文化生活,宿豫区各新时代文明实践中心、所(站)广泛开展丰富多彩的“赏年画 过大年”新时代文明实践主题活动,将美好的新春祝福送到群众的心坎上,进一步丰富群众精神生活,增进文化自信、提升文明素养、弘扬时代新风。

宿豫区新时代文明实践中心

2月7上午,宿豫区新时代文明实践中心在区千鸟园广场举办“宿豫区龙年新春赶大集——赏年画 过大年”主题活动。本次活动邀请群众参与,展览优秀年画、年历作品,并描绘出自己心中的新年画卷。结合中国传统文化和对新年的殷切期盼书写春联,将龙年的吉祥寓意通过生动的画笔表现在画面上,每一幅作品无不融入群众们对祖国的深深祝福和对龙年愿景的美好期待。此次活动,不仅丰富了群众的文化生活,也弘扬了中华优秀传统文化,营造了良好的文化氛围,大家在喜庆祥和的氛围中共同迎接新春的到来。

顺河街道卓圩社区新时代文明实践站

2月5日,顺河街道卓圩社区新时代文明实践站举办“赏年画 过大年”新时代文明实践年画展览活动。活动旨在传承和弘扬我国优秀的年俗文化,让小朋友在品味年画艺术的同时,感受浓浓的年味。此次活动不仅为小朋友们提供了一个欣赏艺术、感受传统文化的平台,也增强了社区居民的文化素养。通过此次活动,小朋友们更加深入地了解和热爱我国的传统文化,共同度过了一个富有文化气息的大年。

新庄镇时济泉村新时代文明实践站

春节将至,为丰富人民群众精神文化生活,营造文明祥和的节庆氛围,2月5日下午,新庄镇时济泉村新时代文明实践站开展了“赏年画 过大年”新春民俗文化体验活动。现场一幅幅多姿多彩、惟妙惟肖的年画展现在孩子眼前,寄托着对辞旧迎新、展望未来的美好愿望,呈现出喜庆、祥和、温馨的节日氛围。志愿者通过导览、讲解、互动交流等方式,向孩子们讲述了年画的由来、种类、表现风格等知识。

“无联不成春,有联春更浓。”孩子们在冬日暖阳下学着老师挥毫泼墨,一展风采,一对对赞美幸福生活、寓意美好吉祥的句子跃然纸上,大大的“福”字带着浓浓的年味扑面而来,诠释着对美好的新春祝愿。

下相街道南苑星城社区新时代文明实践站

新春来临之际,南苑星城社区新时代文明实践站举办“赏年画过大年”新时代文明实践主题活动,以年画艺术激活传统节日文化内涵,营造文明祥和的节庆氛围。

活动现场,志愿者带领大家观赏“新生活新风尚新年画”等优秀年画作品,为大家详细讲解年画的由来和演变。一张张色彩鲜艳、寓意吉祥的年画作品,渲染出浓浓的年味,让人深切感受到中国年画的别样魅力。活动还邀请了社区老党员讲述龙年故事,激励小朋友们争做“龙的传人”。

豫新街道文雨社区新时代文明实践站

为推动中华优秀传统文化传承发展,促进传统文化的传承和创新,增强文化自信,丰富活跃群众精神文化生活,营造文明和谐、平安祥和的节日氛围,文雨社区新时代文明实践站开展“赏年画 过大年”新春送福系列活动,让辖区居民在家门口欢欢喜喜过新年。

现场展示的一张张色彩鲜艳、风格独特的年画为活动增添了浓浓的年味,吸引了不少居民和小朋友观赏。“看到这一张张精美的年画,特别有小时候的感觉,觉得又熟悉又亲切,在家门口就感受到了浓浓的年味。”居民张大姐边观赏大厅里的年画作品边说。

来龙镇来龙社区新时代文明实践站

年画是中国独有的艺术形式,逢年过节特别是春节时在门上贴年画,素有祈福纳祥之意。为弘扬中华优秀传统文化,营造平安、祥和、欢乐、文明的节日氛围,丰富青少年的寒假生活,来龙社区新时代文明实践站开展了“赏年画过大年”主题活动。活动中,志愿者讲解了关于年画的由来及历史意义,并围绕龙年主题,介绍了关于龙的传说,引导青少年感受中华传统民俗文化的魅力。接着,小朋友们在志愿者的带领下一同欣赏年画艺术作品展,沉浸式享受即将到来的“年味”。一幅幅寓意吉祥,色彩鲜艳的精美年画,讲述着民俗,传递着年味儿,小朋友们纷纷和自己喜爱的年画合影,传递着新春美好的祝福。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部