未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗洪县界集镇:赏年画 过大年
2024-02-07 09:26:00  来源:宿迁手机台 · 泗洪县  

为传承弘扬中华优秀传统文化,丰富青少年文化生活,营造文明祥和的节庆氛围,界集镇“悦读流香”全民阅读推广志愿服务队走进农家书屋开展“赏年画过大年”新时代文明实践主题活动,与青少年一起辞旧岁、迎新年、庆新春。

农家书屋里孩子们正选择自己喜欢的书籍津津有味地读着,遇到精彩的地方迫不及待地和朋友们交流分享。青年党员宋怡锦现场为青少年准备了灯谜,组织大家在欢乐的氛围中学习传统文化知识。大家时而双眉紧锁、冥思苦想,时而为精彩的谜底拍手叫好。这场别开生面的灯谜活动,让每一个孩子脸上有挂满了笑容,让寒冷的冬日变得温暖,年终岁末的农家书屋萦绕着文化的气息和智慧的火花。

“悦读流香”志愿者为参与活动的青少年介绍了年画的起源、发展及文化内涵的,提升了大家对传统文化的认识。并展示了一张张栩栩如生、活灵活现的年画作品,现场洋溢着喜庆祥和的年味。参与活动的小朋友更是沉浸在年画的绝美艺术中,在现场开心地手舞足蹈。为提升小朋友们的动手能力,志愿者给大家准备了新年手工创意益智玩具,通过做手工表达对新年的美好期盼和祝福。“这个年画上的场景和我们这过年的时候好像呀,都非常的热闹,在集市上很多叫卖的商贩和买年货的人们,所有人的脸上都洋溢着笑容,真好看!”小学生刘若涵说道。

本次活动承载着大家对新年的向往,既弘扬了中华优秀传统文化,又让青少年近距离感受到了年画的魅力,丰富了孩子们的文化生活。接下来,界集镇将继续开展以弘扬中华优秀传统文化为主体的文明实践活动,营造温馨祥和的节日氛围。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部