未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
从安居到宜居 江苏邳州:高品质筑牢民生“幸福巢”
2021-02-20 09:15:00  来源:中国徐州网  

建设宜居之城,不仅让群众住有所居,更要住有安居、住有宜居。近年来,江苏省邳州市不断提升城市生活环境、改善城乡住房条件,打造高品质幸福宜居之城,筑牢民生“幸福巢”。

日前,记者走进邳州炮车街道宋圩村,道路干净整洁,两侧正在铺设污水管网;墙壁粉饰一新,点缀着多彩的墙画;清清的池塘里,碧波荡漾。

而在以往,村民出门走的是满是灰尘的土路,池塘内水体颜色发黑发臭,生活垃圾随处可见。为改善村容村貌,宋圩村以创建全国文明城市为契机,结合人居环境整治,重点整治村内6座黑臭池塘,并彻底清理村内的违章建筑及房前屋后的垃圾堆砌物,提升了村民生活舒适度。

“现在汪塘修整成小广场,干净利索,整体环境焕然一新。”村民黄怀兰开心地说。

在整治环境同时,宋圩村不断加大公共设施建设,累计铺设水泥路面26条、安装太阳能路灯340多盏、修建14座公厕、1座污水处理厂,并依托街道环卫所,建立了村级环境长效保洁体系,11人负责环境打扫、垃圾清运,提升了村民的满意度、幸福感。

村民戴广明告诉记者:“水干净,路宽阔,环境也美了。现在户户通水泥路,自家门口也被打扫得很卫生。”

2020年,邳州在21个镇462个行政村持续深化人居环境综合整治,美丽田园乡村建设走在全省前列。

如果说村庄人居环境整治是城市的“面子”,那么老旧小区、背街小巷则是“里子”。邳州坚持在做靓“面子”的同时做实“里子”。走进焕然一新的铁路宿舍小区,光洁平整的沥青路面、亮堂崭新的外立墙面、规整有序的各种指示线,让人不敢相信这是一个有着几十年房龄的老旧小区。

“在没有整治之前,私建的房子比较多,严重阻碍交通。通过整治后,路面停车充电桩、停车位有了明确的区域划分,装上了太阳能路灯、监控,路面平整,整体看上去比以前敞亮,心情也比较舒畅。”铁路宿舍小区居民马继强认为。

邳州以创文为契机,累计完成477个老旧小区、77条背街小巷整治提升,老城换新颜。为进一步提升居民生活环境舒适度,改造后的老旧小区、背街小巷均采用“网格员+志愿者+保洁员”的全新搭配,固定人员,固定责任,常态化运行。

运河街道跃进社区工作人员袁朝辉表示:“现在网格员的牌子全面贴在外面,居民有什么困难可以随时打电话联系。”

宜居城市不只是城市的宜居,也是农村的宜居。一排排、一栋栋的洋房,古朴而清新。通透的院落、欢乐的农家……一切,满载乡愁,又承载希望。

如今的邳州大地,一个个新型农村社区拔地而起,笑容绽放在农民的脸上。走进议堂镇议堂村新型农村社区,一排排青瓦白墙的楼栋一字排开,小区内道路平坦宽阔。

议堂村新型农村社区规划建设547户,有53平方米的老年房,116平方米和136平方米的两层带院户型,去年年底项目完工,500多户村民喜迁新居。村民李桂春选择了老年房,说起如今的生活,脸上满是幸福的笑容。“路都是新修的水泥路,下雨天没有积水。晚上小区里有人出来遛弯,路灯照得亮堂堂,大家在一块聊聊天、说说话,感觉很好。”

为尊重农民生活习惯,议堂村农房改善项目延续原有的“团块状”村落布局形态,结合村内道路、开敞空间,划分不同居住组团,形成“大分散、小集中、组团化”的布局。同时充分利用田林果、多水塘等自然资源,大力发展休闲观光、田园采摘等业态,构建乡村生态游乐园。

“房子独家独院,像小别墅一样,老街坊邻居住得比较近。现在农村的环境、生活水平,比以前强多了。”议堂村民李鑫悦感觉。

议堂村村主任李永表示:“为了老百姓能够有更好的生活环境,我们准备把物业管理吸纳到新型社区来。”

2020年是农房改善工作的冲刺之年、关键之年,邳州聚力推进项目建设,聚焦保障群众利益,努力让农民群众过上与城区居民同步的现代生活,全年共改善农房6021户,为推动乡村振兴、决战决胜高水平全面建成小康社会提供更加坚实保障。

2021年,邳州着力促进乡村宜居宜业,大力推进乡村建设行动,实施农房改善项目19个,改善农户8000户,启动新一轮的人居环境整治,完成城中村改造150万平方米,新开工安置房项目42.8万平方米。随着一批批住房改善项目的加快推进,人居环境的不断改善,人民群众获得感、幸福感、安全感才能更加充实、更有保障、更可持续。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部