未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“文化大餐”送上门 好戏连台“过足瘾”
2023-11-30 09:40:00  来源:扬州日报  

昨天下午,扬州市广陵区曲江街道跃进桥社区大院内清音袅袅、曲韵绕梁。由广陵区文旅局主办、广陵区文化馆承办、“党报学习站”跃进桥社区站点协办的“清曲千家唱 雅韵万里行”专场慰问演出在此上演。

扬州清曲起源于元代的“小唱”,距今已有600多年的历史,一百多种曲牌,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

演出中,众多传统曲牌依次上演,《柳叶儿青青》的清雅绮丽、《一轮明月》的曼妙曲折、《板桥道情》的委婉动听,让老少居民领略到原汁原味的清曲魅力。唱到《沙家浜》《卖油郎》等耳熟能详的旋律时,现场观众打着节拍,跟着唱和。

不只是传统曲牌,节目中还有众多改编创新曲目,也不乏原创作品。《新八段锦》就是在传统曲牌的基础上进行了改编创新;扬州清曲《大运清歌》则是根据扬州清曲曲牌《新侉侉调》《相思调》改编,动人的唱腔让滔滔运河好似在悠扬的曲调中流淌;《广陵小唱》则是原创曲目。老曲新编、原创作品,传统非遗迸发出活力与朝气。

“文化大餐送到家门口,希望这样的活动以后经常有。”作为一名清曲“票友”,今年75岁的曹瑞祥老人听得入迷、唱得尽兴。他说,这场演出让他过足了“票瘾”,不仅与专业老师深入交流,提升了自身的唱功,还借此契机“以戏会友”,结交了更多清曲爱好者,丰富了晚年的精神生活。

跃进桥社区相关负责人说,社区充分发挥“党报学习站”平台作用,与广陵区文旅局联合举办专场慰问演出,旨在让群众了解扬州非遗文化,弘扬传统文化。下一步,社区还将举办更多文化活动,让群众近距离欣赏艺术魅力,畅享精神文化大餐。通讯员 项唯樑 居萍 顾李扬 记者 陈晨

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部