未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
农家书屋成乡村振兴加油站
2022-07-01 11:17:00  来源:京江晚报  

本报讯(庄喻 郑德阳 庆海)“家门口有个农家小书屋真方便,没事的时候可以过来借书看看,孩子平时也多了一个好去处,养成了读书的好习惯。”在句容白兔镇行香村农家小书屋,村民何建平拿着一本农技书籍连连称赞。白兔镇将书屋建在村民家门口,将好书送到村民家中,多年来常态化推广全民阅读,在全镇营造出“多读书、读好书、善读书”的良好氛围。

在疫情防控期间,白兔镇各行政村利用区域核酸检测日,采用“流动书屋”的方式将全民阅读融入防疫一线,志愿者们一边提醒群众做核酸的注意事项,一边发放全民阅读宣传册,引导大家扫描二维码,进行线上阅读,让群众在等待的过程中感受阅读的美好。

“平时工作比较忙,很少有时间看书,现在排队的时候就可以扫码看,很方便。有了这个二维码,回家后也能看。还可以听很多童话故事,我儿子很喜欢听,我也不用愁给他讲故事了。”白兔村村民张红珍笑着说道。“流动书屋”不仅让群众可以利用“碎片化”时间进行阅读,也缓解了他们在核酸检测排队时的急躁情绪,让村民做到疫情防控和全民阅读两不误。

前年,马里村倪家边自然村村民仲华,自筹资金23万元,和村民一道修建起一座90平方米的二层书屋。目前这座书屋藏书总量已有10000余册,由村民自发组成志愿者服务队,对书屋进行维护和管理。村民们在每个农时节点都来此阅读农技书籍,今年草莓育苗期间,有关草莓的20多本书成为热门,村民们争相借阅,并按书上育苗方式操作,全村20多户种植户育苗成活率达95%。

疫情防控期间,虽然农家书屋关门了,但书屋的管理员并没有停止工作,他们化身“配送员”,为群众送去“精神食粮”。“这是您女儿要的书,给您送来了。”白兔村农家小书屋管理员史增光拿出两本书交到村民史金文的手上。“谢谢,你们送书的速度真快,昨天我才点的单,今天就把书给我送来了。”史金文高兴地说道。今年以来,全镇15个村累计送书上门100余次,提供阅读服务300余人次,真正打通疫情防控期间全民阅读的“最后一米”。

农家小书屋是白兔镇为方便村民就近阅读所建,近年来该镇在各村建起了20多家小书屋,受到村民的喜爱。

“小书屋除了供群众读书外,还可以让放学无人照看的孩子到书屋读书、写作业。”行香村党委书记朱庆风介绍,村里会安排志愿者辅导孩子们学习。以前孩子们放学后无人照看,现在有了小书屋,每天下午放学后,孩子们都准时到小书屋看书写作业,受到家长的欢迎。

白兔镇还致力让农家书屋成为乡村文化振兴的重要载体,在建成“村村有书屋,人人有书读”的农村公共阅读体系基础上,拓展乡村旅游发展、服务技能、致富信息、农业知识、休闲文化等方面功能。通过农家书屋这个平台开展丰富多彩、形式多样的阅读活动,重续农村“耕读”传统,让书屋成为农民致富的学堂、农村文化的殿堂。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部